Belajar Teknik Pengawetan Terkini, Mahasiswa Food Technology SGU berkunjung ke Re.juve Indonesia
Tangerang, 8 Maret 2023 – Salah satu fokus dari teknologi pangan adalah mempelajari proses pengawetan makanan supaya dapat mendistribusikan bahan pangan ke berbagai penjuru negara bahkan dunia. Teknik pengawetan berguna menghindari pembusukan dan memperpanjang waktu penyimpanan makanan dan umumnya melibatkan pendinginan, pemanasan, atau penambahan bahan kimia.
Dengan perkembangan ilmu dan teknologi pangan, teknik pengawetan pun semakin berkembang. Saat ini telah berkembang teknik pengawetan non-thermal (tanpa suhu tinggi) yang menggunakan tekanan tinggi – High Pressure Processing (HPP) yang dapat mengurangi jumlah mikroba dan menginaktivasi enzim. Teknik pengawetan ini memberikan efek pasteurisasi tanpa mengubah kandungan nutrisi dan sensori dari bahan pangan. Oleh karena itu, teknik ini sangat berguna untuk pengolahan bahan pangan yang sensitif karena pengolahan thermal seperti susu dan buah.
Re.juve merupakan produk cold-pressed juice yang pertama kali dan masih satu-satunya yang menerapkan pengawetan HPP di Indonesia. Sejalan dengan kerjasama akademisi dan industri antara Swiss German University dan PT Sewu Segar Primatama (Re.juve), mahasiswa Teknologi Pangan SGU melakukan kunjungan industri ke fasilitas produksi Re.juve di Tangerang. Tak hanya belajar langsung mengenai teknologi pengawetan terkini, mereka juga belajar mengenai Good Manufacturing Practice, Quality Control, dan Clean Label.
Dr. rer.nat Filiana Santoso, Rektor dan juga dosen Teknologi Pangan SGU menyebutkan bahwa “Pendidikan di universitas selayaknya memberikan pengalaman belajar yang dekat dengan industri untuk mempersiapkan mahasiswa terjun langsung ke masyarakat. Kolaborasi SGU dan Re.juve merupakan salah satu bentuk komitmen kedua institusi untuk membangun industri pangan yang lebih sehat melalui edukasi masyarakat dan inovasi teknologi produksi pangan”
Tentang Re.juve
PT Sewu Segar Primatama, perusahaan nasional sekaligus produsen cold-pressed juice dengan merek dagang Re.juve merupakan pemimpin dan pelopor jus ultra-premium di Indonesia. Berdiri sejak 2014, Re.juve menyediakan berbagai varian makanan dan minuman yang lezat, sehat, dan transparan. Khususnya, melalui produk jus buah-sayur yang 100 persen segar, murni dan alami, yang diproses dengan teknologi cold-pressed dan HPP di Pusat Produksi Cold-Pressed yang sudah bersertifikasi HACCP. Konsumen dapat menemukan ke-72 gerai Re.juve di Jabodetabek, Surabaya, Bandung, dan Bali, serta melakukan pembelian melalui situs www.rejuve.co.id.
Tentang Swiss German University
Swiss German University (SGU) merupakan upaya bersama antara Jerman, Austria, Swiss dan Indonesia yang didirikan pada tahun 2000 dan berhasil menjadi universitas internasional pertama di Indonesia. Terdapat 14 program studi sarjana dan 5 pascasarjana di SGU, juga terdapat program gelar ganda internasional yang menggabungkan teori dan magang bertaraf internasional yang seimbang. Seluruh pengajaran didukung oleh dosen-dosen berkualitas dari dalam dan luar negeri. Seluruh kelas pengajaran di SGU dilakukan 100% dalam bahasa Inggris..
Program Studi SGU terdiri dari: Mechatronics, Industrial Engineering, IT Technopreneurship, AI & Data Science, Business & Management, Hotel & Tourism Management, International Culinary Business, Accounting & Data Analytics, Global Strategic Communications, Sustainable Energy & Environment, Pharmaceutical Chemical Engineering, Food Technology, Biomedical Engineering, Master of Business Administration, Master of Information Technology, Master of Mechanical Engineering.
Informasi lebih lanjut SGU dapat diakses di: www.sgu.ac.id
Contact Person:
VIDIA HAPSARI
Public Relations – Swiss German University
Telp: +62 898 5256486
Email: vidia.hapsari@sgu.ac.id